跳至主要内容
香港特别行政区政府公务员叙用委员会
香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通繁體版English
预设字体大小A较大的字体A最大的字体A
搜寻提交搜寻内容网页指南联络我们

关於我们

宗 旨 / 职 责

宗 旨

委 员 会 的 宗 旨 是 :

  1. 确 保 公 务 员 的 聘 用 和 晋 升 制 度 公 平 公 正 , 量 才 录 用 ; 以 及
  2. 确 保 整 个 公 务 员 体 系 恪 守 大 体 一 致 的 惩 处 原 则 。

职 责

主 要 职 责

委 员 会 的 主 要 职 责 是 就 较 高 职 级 公 务 员 , 即 顶 薪 点 达 政 府 总 薪 级 表 第 26 点 (50,825元 ) 或 以 上 的 人 员 的 聘 用 和 晋 升 事 宜 , 向 行 政 长 官 提 供 意 见 。 委 员 会 亦 会 处 理 除 《 公 务 员 叙 用 委 员 会 条 例 》 订 明 的 人 员 外 ﹐ 所 有 甲 类 公 务 员 ( 指 受 聘 担 任 设 定 职 位 ﹐ 并 在 退 休 或 辞 职 时 实 任 设 定 职 位 的 人 员 。 除 了 试 用 人 员 ﹐ 合 约 人 员 和 第 一 标 準 薪 级 人 员 外 ﹐ 实 际 上 包 括 了 所 有 公 务 员 ) 的 纪 律 个 案 。

公 务 员 叙 用 委 员 会 不 是 一 个 招 聘 机 构 , 不 会 接 受 或 处 理 政 府 职 位 的 申 请 。 有 意 申 请 政 府 职 位 的 人 士 , 可 留 意 本 地 报 章 所 刊 登 的 招 聘 广 告 , 并 依 照 广 告 上 的 指 示 申 请 。 通 常 申 请 人 须 填 写 表 格 GF340 , 该 表 格 可 在 民 政 事 务 总 署 辖 下 各 民 政 事 务 处 谘 询 服 务 中 心 或 劳 工 处 就 业 科 各 就 业 中 心 索 取 。 该 表 格 也 可 从 公 务 员 事 务 局 的 互 联 网 站 下 载 。

公 众 人 士 亦 可 在 公 务 员 事 务 局 的 网 站 (http://www.csb.gov.hk) 取 得 有 关 公 务 员 职 位 空 缺 的 资 料 。


其 他 职 责

委 员 会 的 其 他 职 责 包 括 :

  • 在 审 阅 建 议 时 ﹐ 如 果 发 现 有 偏 离 既 定 程 序 / 做 法 的 情 况 或 人 事 管 理 问 题 ﹐ 便 会 促 请 有 关 部 门 注 意 ﹐ 并 建 议 改 善 的 方 法 ; 及

  • 作 为 公 务 员 事 务 局 的 智 囊 团 , 就 该 局 检 讨 和 研 製 人 力 资 源 管 理 政 策 和 方 法 提 供 意 见 ; 及

  • 委 员 会 亦 会 就 任 何 行 政 长 官 转 介 而 与 公 务 员 有 关 的 事 宜 ﹐ 提 供 意 见 。
 
 
2012 © 重要告示 | 私隐政策 覆检日期 : 二零一八年七月十七日