跳至主要內容
香港特別行政區政府公務員敍用委員會
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們

關於我們

宗 旨 / 職 責

宗 旨

委 員 會 的 宗 旨 是 :

  1. 確 保 公 務 員 的 聘 用 和 晉 升 制 度 公 平 公 正 , 量 才 錄 用 ; 以 及
  2. 確 保 整 個 公 務 員 體 系 恪 守 大 體 一 致 的 懲 處 原 則 。

職 責

主 要 職 責

委 員 會 的 主 要 職 責 是 就 較 高 職 級 公 務 員 , 即 頂 薪 點 達 政 府 總 薪 級 表 第 26 點 (50,825元 ) 或 以 上 的 人 員 的 聘 用 和 晉 升 事 宜 , 向 行 政 長 官 提 供 意 見 。 委 員 會 亦 會 處 理 除 《 公 務 員 敍 用 委 員 會 條 例 》 訂 明 的 人 員 外 ﹐ 所 有 甲 類 公 務 員 ( 指 受 聘 擔 任 設 定 職 位 ﹐ 並 在 退 休 或 辭 職 時 實 任 設 定 職 位 的 人 員 。 除 了 試 用 人 員 ﹐ 合 約 人 員 和 第 一 標 準 薪 級 人 員 外 ﹐ 實 際 上 包 括 了 所 有 公 務 員 ) 的 紀 律 個 案 。

公 務 員 敍 用 委 員 會 不 是 一 個 招 聘 機 構 , 不 會 接 受 或 處 理 政 府 職 位 的 申 請 。 有 意 申 請 政 府 職 位 的 人 士 , 可 留 意 本 地 報 章 所 刊 登 的 招 聘 廣 告 , 並 依 照 廣 告 上 的 指 示 申 請 。 通 常 申 請 人 須 填 寫 表 格 GF340 , 該 表 格 可 在 民 政 事 務 總 署 轄 下 各 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 或 勞 工 處 就 業 科 各 就 業 中 心 索 取 。 該 表 格 也 可 從 公 務 員 事 務 局 的 互 聯 網 站 下 載 。

公 眾 人 士 亦 可 在 公 務 員 事 務 局 的 網 站 (http://www.csb.gov.hk) 取 得 有 關 公 務 員 職 位 空 缺 的 資 料 。


其 他 職 責

委 員 會 的 其 他 職 責 包 括 :

  • 在 審 閱 建 議 時 ﹐ 如 果 發 現 有 偏 離 既 定 程 序 / 做 法 的 情 況 或 人 事 管 理 問 題 ﹐ 便 會 促 請 有 關 部 門 注 意 ﹐ 並 建 議 改 善 的 方 法 ; 及

  • 作 為 公 務 員 事 務 局 的 智 囊 團 , 就 該 局 檢 討 和 研 製 人 力 資 源 管 理 政 策 和 方 法 提 供 意 見 ; 及

  • 委 員 會 亦 會 就 任 何 行 政 長 官 轉 介 而 與 公 務 員 有 關 的 事 宜 ﹐ 提 供 意 見 。
 
 
2012 © 重要告示 | 私隐政策 覆檢日期 : 二零一八年七月十七日