跳至主要內容
香港特別行政區政府公務員敍用委員會
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
主頁 > 公開資料守則

公 開 資 料 守 則

公 開 資 料 守 則

政 府 應 該 運 用 可 供 使 用 的 資 源,為 市 民 提 供 優 質 服 務。為 達 致 此 目 的,政 府 明 白 到 市 民 是 需 要 充 分 認 識 政 府 及 其 提 供 的 服 務,以 及 對 個 人 和 整 個 社 會 均 有 影 響 的 政 策 和 決 定 的 依 據。

《公 開 資 料 守 則》(《守 則》) 界 定 擬 提 供 資 料 的 範 疇,列 出 按 慣 例 或 因 應 要 求 提 供 資 料 的 方 式,並 訂 明 盡 快 發 放 資 料 的 程 序。

《守 則》授 權 和 規 定 公 務 員 除 有 特 別 理 由 外,按 慣 例 或 因 應 要 求 提 供 資 料。這 些 理 由 載 列 於 第 2 部。若 拒 絕 任 何 索 取 資 料 的 要 求,通 常 會 提 述 這 些 理 由。

任 何 索 取 資 料 的 要 求 均 會 盡 快 及 妥 善 地 處 理,如 有 需 要,有 關 人 員 會 協 助 市 民 闡 明 其 要 求,或 把 要 求 轉 介 至 最 適 當 的 部 門 處 理。有 關 的 程 序 會 盡 量 精 簡。

《守 則》亦 載 列 有 關 要 求 覆 檢 或 投 訴 的 程 序,以 便 市 民 在 認 為 《守 則》 的 規 定 未 獲 適 當 執 行 時 知 所 遵 循。

《守 則》已 上 載 於 互 聯 網,網 址 為 http://www.access.gov.hk

本 秘 書 處 已 委 派 本 處 高 級 行 政 主 任 (1) 擔 任 公 開 資 料 主 任 , 負 責 確 保 任 何 按 守 則 索 取 資 料 的 要 求 , 得 以 按 照 指 定 程 序 適 當 處 理 。

市 民 可 寫 信 或 填 寫 申 請 表 格 , 要 求 索 取 由 本 處 保 存 的 資 料 或 記 錄 。 表 格 可 於 香 港 中 環 紅 棉 路 8 號 東 昌 大 廈 26 樓 本 處 接 待 處 或 民 政 事 務 總 署 轄 下 各 民 政 事 務 處 索 取 。 有 關 申 請 應 寄 交 :

香 港 中 環 紅 棉 路 8 號
東 昌 大 廈 26 樓
公 務 員 敍 用 委 員 會 秘 書 處
行 政 組
公 開 資 料 主 任

市 民 可 於 本 秘 書 處 接 待 處 查 閱 下 列 資 料 :

  1. 公 務 員 敍 用 委 員 會 有 關 《守 則》的 公 告 及 內 部 通 告
  2. 秘 書 處 組 織 架 構 及 職 務 分 配
  3. 服 務 承 諾 及 表 現 指 標 報 表
  4. 按 類 劃 分 記 錄 一 覽 表
  5. 已 公 布 或 可 供 市 民 索 取 的 資 料 一 覽 表 , 包 括 收 費 和 免 費 提 供 的 資 料
  6. 與 委 員 會 相 關 的 法 律 條 文
  7. 《守 則》
  8. 《守 則》 詮 釋 和 應 用 指 引
  9. 處 理 索 取 資 料 要 求 的 行 政 程 序

除 免 費 派 發 或 在 支 付 規 定 費 用 後 提 供 的 刊 物 外 ,本 處 會 就 所 索 取 的 資 料 收 取 下 列 影 印 費 用 :

原 大 尺 寸 的 黑 白 影 印 本 ﹝A3 或 A4 紙 張﹞。 每 張 港 幣 一 元 三 角 ( A4 紙 ) 或 一 元 五 角 ( A3 紙 ) , 但 由 法 例 另 行 規 定 或 經 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 批 准 者 則 例 外 。

如 有 疑 問 , 請 於 辦 公 時 間 內 致 電 25231953, 向 本 處 高 級 行 政 主 任 (1) 吳 碧 欣 女 士 查 詢 。

 
 
2012 © 重要告示 | 私隐政策 覆檢日期 : 二零二零年三月三十日